你好,歡迎來到男人窩時尚網精彩專題

當“綠茶”攻略的不是你的伴侶,而是你,頂得住嗎?

頭像
編輯:xal577
2020-08-11 02:08:54  來源于:男人窩

原標題:看起來討厭卻抵不住攻略?“綠茶”的發言有何魔力

當“綠茶”攻略自己時,我們也頂不住,是因為“綠茶”發言真的很戳人心。我們可以從他們的說法方式里學到什么?

---------------

最近熱播的電視劇《三十而已》中,幾位女主角的故事牽動了觀眾們的心,尤其是顧佳,貌美健康、學識豐富,把家庭打理得井井有條,上能獲得貴婦太太的青睞,下能手撕欺負自家娃的家長,當全職太太前還曾和丈夫一起開公司,出場不久就成為無數女生的理想模樣。

然而,顧佳有多討喜,她的丈夫許幻山就有多讓人生氣,居然出軌了!氣得觀眾們紛紛吐槽:“許幻山是不是傻?如果沒有顧佳,他肯定沒有今天!薄斑@不是老套的‘綠茶’戲嗎,這都看不出來?”

許幻山確實看不出來。在他出軌之前,就曾有另外一個女下屬動過類似的心思,還好顧佳及時發現,開除了她。顧佳在鼓勵、勸解丈夫為公司考慮時,女下屬只是說了幾句“我都替你委屈”;顧佳在外低聲下氣尋求公司合作機會時,女下屬不請自來出現在酒桌上,還需要許幻山擋酒,為此他和合作伙伴差點打起來,丟失了一筆超大訂單,最后又是顧佳出面嘗試維護關系。造成了這么大的損失,開除女下屬時,許幻山居然還有點不忍心。

最初,“綠茶”這個詞用于形容看似青春動人、楚楚可憐,實則玩弄情感的女孩子,但是后來,越來越多行為被歸為“綠茶”:裝可憐博取同情的、明褒暗貶說別人不單純的、與異性舉止親密的,都可能會被網友說“這可太‘綠茶’了”。當然,“綠茶”也不只用于形容女生,《傳聞中的陳芊芊》里,男仆蘇子嬰出場,裝委屈挑撥男女主關系的時候,“男綠茶”這個詞就沖上了熱搜。

這樣看來,我們可能都覺得:嘖,“綠茶”真可恨!但最近,還出現了另外一種說法:如果“綠茶”的目標不是你的伴侶,而是你,你能頂得住嗎?

如果你是男生,代入一下許幻山的角色,聽聽女下屬的這些話:“你說咱們那么好的設計,都是他自己不懂,就知道還價,咱們要是再退步,我都替你覺得委屈!薄澳阋彩莻特別特別好的老板!

而如果你是女生,想象一下如果有人這樣攻略你:“姐姐姐姐,你真好看!”“姐姐,你男朋友怎么又去打游戲了,如果是我,肯定不舍得冷落你的!”

你會不會也覺得,咦,“綠茶”怎么變得有點可愛了呢?

當“綠茶”攻略自己時,我們也頂不住,是因為“綠茶”發言真的很戳人心,今天我們就聊聊,可以從他們的說法方式里學到什么。

“姐姐姐姐你真好看”:真誠欣賞

讓人覺得自己正在被真誠欣賞,是發言中的一大精髓。根據馬斯洛的需求層次理論,生理的需要、安全的需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、自我實現的需要,也就是說,我們人人都需要被尊重。

而夸獎,則是讓人感受到被尊重的絕好方法。女下屬夸許幻山設計好,是因為他的設計作品被合作伙伴壓了價,他有時會自我懷疑;夸他是個好領導,是因為公司實質上還是顧佳在打理,他正在為自己能否做好領導而感到煩悶。在自我懷疑、煩悶的時候,人人都需要點肯定,需要有人告訴自己“你有能力”“你有價值”,此時如果得到夸獎,人的情緒會大大得到緩解。

我們在與他人相處的時候,也可以真誠地多夸獎夸獎別人,好聽的話誰都聽不夠的。

“我都要替你委屈了”:安撫情緒

安撫情緒的話語誰都需要,尤其是在人們失意的時候。

家人、伴侶常常會在我們失意的時候講道理,比如顧佳就會勸許幻山考慮一下成本和利潤,對耍無賴的合作伙伴再寬容一下。但這個時候,我們是聽不進道理的,就算許幻山平時也知道為了生意要忍,但此刻他需要的就是情緒上的共鳴,因為消極情緒會累積蔓延到我們生活的各個層面,伴侶善意的勸解,也可能被我們當成是對自己的不理解,甚至是惡意傷害。

所以,要想跟身邊人更愉快地相處,講道理之前,要站在對方的角度,感受他現在的想法和心情,認同這些想法和情緒的出現是有原因的。道理要講,但沒必要立刻講。安撫好情緒,我們才能更好地講道理。

不要真的玩弄感情:守好邊界

冷靜下來想想,“綠茶”發言還是很讓人愉快的;但我們之所以討厭接近自己伴侶的人,是因為我們覺得,這樣的舉止過于親密,反而顯得我們像個外人了。這類人之所以讓人不爽,因為他們行為的本質是越界,假如一對情侶吵架了,前文提到的溝通方式,應當發生在情侶兩人之間,而不是情侶一方與其他異性朋友之間。

所以,我們可以學習他們優秀的交流技巧,但一定要認清我們與他人之間的關系,守好人際關系的邊界。比如,如果你不確定一個玩笑會不會冒犯別人,那就不要開;不確定一件事別人或者別人的伴侶會不會介意,就不要做。

取其精髓,去其糟粕,我們也能更愉快地與他人交流相處。

聲明:轉載此文是出于傳遞更多信息之目的。若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。

標簽: 綠茶
相關閱讀
教你如何鑒別綠茶 渣女的這3點表現 直男好好看看

教你如何鑒別綠茶 渣女的這3點表現 直男好好看看

無論是誰戀愛,都希望自己的戀愛能夠順順利利,但其實生活中經常會遇到渣女或者綠茶婊,遇上了,認真了,那就只能是受傷。接下來小編就教你如何鑒別綠茶,渣女的這3點表現,直男好好看看。

2020-04-01 09:03:21泡妞撩妹戀愛技巧
泡妞絕技絕殺篇 如何吸引綠茶婊 讓她主動愛上你

泡妞絕技絕殺篇 如何吸引綠茶婊 讓她主動愛上你

有些兄弟在碰到綠茶婊的時候,非得上去踩踩雷,試試到底如何吸引綠茶婊,想證明下自己的魅力。但是到了最后,被綠茶婊壓榨了一波錢包,把自己的精力也搭了進去,這樣不值。今天就分享下泡妞絕技絕殺篇,如何吸引綠茶婊?

2019-09-26 14:23:55泡妞絕技絕殺
到韓國旅游買什么,改善健康狀況放心選擇VB綠茶片

到韓國旅游買什么,改善健康狀況放心選擇VB綠茶片

 時間過得真快, 轉眼間大半年的光陰一閃而過,每年年初都會暗下決心:今年要過有規律的生活、今年要堅持努力做運動……但這世上為什么會有這么多的美味佳肴呢? 嗚嗚,每次都無法拒絕這些誘惑,導致我的減肥計劃一次次被推遲。

2019-08-01 17:33:41VB綠茶片改善健康
大S自認杉菜是“綠茶” 并澄清不是被罵才出來回應的

大S自認杉菜是“綠茶” 并澄清不是被罵才出來回應的

今早,大S在微博曬出了當年《流星花園》的劇照并發文,在文中大S表示自己演到一半就不喜歡杉菜了,但還是盡量演到不讓觀眾太恨她并且大S還稱“杉菜”是個“綠茶”。

2018-04-25 14:58:23大S
王思聰鑒定綠茶婊 用僅僅四個字道出精髓

王思聰鑒定綠茶婊 用僅僅四個字道出精髓

最近王思聰鑒定綠茶婊新方法又被大家熟知了,原來國民老公鑒定綠茶婊的方式那么特別,僅僅四個字,就讓網友覺得王思聰是個有故事的人。那你們猜,那有故事的四個字是什么呢?

2017-03-26 10:56:27王思聰
爆笑趣圖:女友同時和三個男的交往……

爆笑趣圖:女友同時和三個男的交往……

網友的智慧是無人能敵的,近日網友們整理以一些影視作品截圖,再配上自己的臺詞。效果還真是讓人忍俊不禁,哈哈下面一起來欣賞一下網友的佳作。

2016-07-12 11:24:38網友搞笑
江疏影個人資料、圖片_江疏影是江珊的女兒嗎

江疏影個人資料、圖片_江疏影是江珊的女兒嗎

江疏影,1986年9月1日出生于上海,畢業于上海戲劇學院04級表演系本科班,于2009年赴英國東英格利亞大學留學,主修傳媒經濟學,2011年獲得碩士學位。2005年出演首部電視劇《飛花如蝶》女主角”金鳳。2013年在大銀幕電影《致我們終將逝去的青春》憑借該片獲得第

2014-12-25 16:27:22
2014年11月電影《撒嬌女人最好命》 隋棠秀撒嬌叫板周迅

2014年11月電影《撒嬌女人最好命》 隋棠秀撒嬌叫板周迅

2014年11月電影《撒嬌女人最好命》,周迅坦言參演這部戲是她人生的一大挑戰,其實周迅不用沮喪,不是每個男人都愛綠茶婊的!

綠茶婊,妥妥的

綠茶婊,妥妥的

昨晚去做大保健(大家懂得),問一姑娘:一次多少錢啊?姑娘:一次200塊。我:啥?一分鐘200,你特么怎么不去搶!

2014-09-15 16:54:07搞笑段子
綠茶護膚 讓你擁有健康肌膚

綠茶護膚 讓你擁有健康肌膚

隨著夏日的到來,綠茶越來越成為人們人們喜愛的飲品,但是你可能不知道,綠茶具有很好的護膚效果哦。怎么用綠茶來讓自己擁有健康的肌膚,今天就讓小編帶你去看看

2014-04-24 09:04:55

24小時熱文 換一換

熱辣美圖
郭富城遭暴徒圍堵 誣陷支持港獨 天王:我是出來買尿片

郭富城遭暴徒圍堵

天王郭富城和方媛結婚后,外界很不看好這對老夫少妻,但是兩人結婚后只要同框就無處不在的秀恩愛,向全世界證明年齡都不是問題,在郭富城和方媛結婚后,日子過得十分的甜蜜,在2月份的時候迎來寶寶,在給女兒買尿布的路上,郭富城遭暴徒圍堵。

大事件電影節盤點吧
  • 周杰倫新歌說好不哭

    《說好不哭》是周杰倫與方文山的詞曲作品,方文山走心的歌詞讓整首歌極度有愛情電影的氛圍,這次邀請到阿信來對唱,讓周氏情歌產生新火花!而MV由金獎導演陳奕仁執導,描述一對戀人在東京墜入愛河的故事。

  • 吳亦凡戀情疑曝光

    日前,有媒體拍到吳亦凡開車與女子一同回家疑似戀情曝光。當天,吳亦凡助理先將女子送到車上,隨后吳亦凡帶著漁夫帽口罩現身,與女子坐在車后座。一行人一同回到吳亦凡住所,在車庫吳亦凡與該女子一路十指緊扣,在家中共度二人時光之后,吳亦凡匆匆離開繼續工作行程。

  • 肖戰陳情令

    由肖戰和王一博主演的《陳情令》前段時間火的一塌糊涂,在這部電視劇播出之前,很多《魔道祖師》的粉絲都是十分拒絕的,覺得《陳情令》會和之前的《斗破蒼穹》一樣,是一部毀原著的劇。然而在真正播出之后卻發現,這部電視劇改編的意外的好看,特別是主演肖戰簡直完美的還原了魏無羨這個角色。

  • 具惠善爆料安宰賢有外遇

    近日,韓國明星夫妻具惠善與安宰賢離婚的事情,鬧得人盡皆知。兩人自從2016年結婚以來一直十分恩愛,是外界公認的模范夫妻,兩個人的日常十分甜蜜,因此收獲了不少來自外界的祝福?墒墙胀蝗槐戏Q,安宰賢變心出軌,似乎已對婚姻失去了激情,有意離婚。今日,具惠善又爆料稱安宰賢有外遇,但仍不想與安宰賢離婚。網友:為什么不能學宋慧喬,灑脫一點,不愛就學會放手。

  • 2016戛納國際電影節

    2016第69屆戛納國際電影節將在5月11日到22日正式開始,最精彩的戛納國際電影節莫過于紅毯秀及眾星云集的頒獎典禮。想要知道第69屆戛納國際電影節頒獎盛況嗎?男人窩小編這就大家帶來2016第69屆戛納國際電影節各種精彩瞬間,大家別走開!精彩繼續。

  • 第六屆北京國際電影節

    2016年第6屆北京國際電影節即將來臨,高大尚且國際范十足的北京國際電影節又是群星爭艷時刻了,那么此次北京國際電影節紅毯又會有什么意想不到的內容在等待著大家呢?紅毯是最令人矚目的時候,但是頒獎典禮更是激動人心的時刻,它是對演員導演的一個肯定,是不是很期待呢?

  • 2015年臺灣金曲獎

    2015年臺灣金曲獎將在6月27日開始,第26屆臺灣金曲獎入圍名單已經公布,蔡依林憑借最新專輯《呸》勢不可擋,一舉拿下9項提名,緊隨其后的就是7項提名的莫文蔚以及6項提名的徐佳瑩,而周杰倫、張學友、張惠妹也紛紛拿到了三項提名。

  • 2015年上海國際電影節

    上海國際電影節創辦于1993年,今年已經舉行到第18屆了!2015年上海國際暗影街將會在6月13日舉行,此次上海國際電影節紅毯由功力和章子怡作為領銜舉行,安德烈-薩金塞夫任金爵獎評委,將會展映眾多電影人的經典作品,還有創投平臺的多個跨國合作項目值得期待。

  • 陳飛宇現身北電藝考

    近段時間,又是一年的藝考大日子,北電、中戲、上戲、浙傳等藝術名校也是很快的成為了媒體的關注對象,不少年少成名的明星為了能夠在在娛樂圈中更好的發展都會選擇在這些明星名校中深造。而在最近嶄露新角的陳飛宇現身北電藝考,也是引起了媒體的關注。

  • 人民的名義再被訴抄襲

    文化影視行業的繁盛發展,使得不少人越來越注重起了文化影視作品的版權問題。而此前大熱的人民的名義再被訴抄襲,這部無論是口碑還是收視都爆紅的佳作也是深陷抄襲風波。

  • 胡歌方否認將公布戀情

    面對網上傳言有知名男星即將在情人節公布戀情的曝光,胡歌方否認將公布戀情,胡歌超高的人氣和適婚的年齡,使得網上一有關于男星的感情曝光,就會引得無數的目光關注。

  • 周星馳走下神壇

    今年的春節檔雖然也是百花齊放,但慢慢的卻變成了《流浪地球》一枝獨秀。周星馳走下神壇,此前備受期待的由星爺執導的《喜劇之王2》在今年的春節檔成績也是未有預料中的好,甚至不少人認為星爺的電影是一年不如一年。

河北十一选五遗漏一定牛定牛